003とんきっきー
コンペの前日。準備がもうちょっと早く終わるかと思ったのにやはりぎりぎり。 うーお腹すいた…。
疲労も手伝ってなんか久々にがっつり食べたい気分。
よし、ここはとんかつ(勝つ!ベタだけど)でしょう。ということで目黒とんきへ。
目黒に引っ越して2年になるのに肉や揚げ物があまり惹かれないので
有名店だというのに足が遠のいていていまさらながら初。
と、店内に入ったとたんにあまりの好みの空間におののく。
なんだこの異空間は。
揚げ物の店なのにピカピカの無垢の白木のカウンター。
天井からたくさんぶる下がるペンダントライト。
その辺のコジャレカフェでは絶対真似できないであろう年期の入った素敵内装。
真っ白な制服できびきび動く店員さんたち。
味はもちろんのこともう雰囲気に完全にやられた。
確認もそこそこに絶妙なタイミングでとんかつ取り出す
揚げ場仕切っているニコニコおじいちゃん職人が
大好きだったマイおじいちゃんに似ていて少し涙ぐむ。
やはり疲れてるのだろうか。
きちんと作られたおいしいものはなんだか太らない気がする(と信じたい)。
こんな空間でまずいものが生み出されるわけがない。
揚げてる間まあまあ待たされるのだが、
店員さんの動きを見ているだけで疲れがとれていくような気がした。
もう完全にうっとりである。
こんな仕事がしたいものです。
余談;
カウンターの並びには昔タイプだなぁーと思っていた宮本亜門氏が。
となりにはかわいい男の子。なるほどね。
725 says:
2009-11-11
大分遅ればせながら、mamico社設立おめでとう!
変わらずマメらしい、またマメ社長らしい進化を楽しみにしてます。
でも、くれぐれも体に無理過ぎないように。
とんきって店員さんの名札が番号だよね。以前私が行った時は揚げ場のおじいちゃんは3番でした。
個性よりも、仕事(役目)のエキスパートに徹底してる印象があります。
あと、お変わりキャベツのタイミングや、爪楊枝の置かれてる量までも徹底されてるのは
最近のパフォーマンスじみたサービスよりずっと気持ちいいよね。
取りあえずはコンペお疲れ様!
珍しく揚げ物食べたご利益があります様に祈。
mame says:
2009-11-11
>725
先日はアドバイスをサンキュウでした。
とんきのたたずまい725も好きでしょ?
古いのにどこもかしこもピカピカ。
そうそう、番号なんだよね。おじいちゃん3番ってことはベテランだねきっと。